Авто ретро фестиваль «Ретро-Минск 2024»

Авто ретро фестиваль “Ретро-Минск 2024”

11 мая в Минске в 15-й раз прошел международный фестиваль ретро и классических автомобилей  “Ретро-Минск 2024”, оргкомитетом которого выступила Белорусская автомобильная федерация.

Большую помощь в проведении автофорума оказал его многолетний организатор и идейный вдохновитель – Александр Шурин. Местом сбора послужила открытая площадка возле Национальной библиотеки Беларуси, куда, начиная с 9 часов утра, стали съезжаться участники на своих авто раритетах.  Всего здесь собралось более ста машин как из нашей страны, так и из Российской Федерации. Была здесь представлена автотехника европейского, американского и, конечно, советского производства. Главное требование к  представленным моделям – с момента начала их выпуска должно пройти более 40 лет, и они должны соответствовать оригинальной спецификации.

Авто ретро фестиваль “Ретро-Минск 2024”_1
Стоянка возле Национальной библиотеки
Авто ретро фестиваль “Ретро-Минск 2024”_3
Автотехника советского производства
Авто ретро фестиваль “Ретро-Минск 2024”_2
Автомобили американского производства

Официально мероприятие открылось в 10 часов экспонированием авто ретротехники жителям и гостям белорусской столицы.

Автомобили и их владельцы

Впервые на такой форум в Беларусь из подмосковного города Ногинска приехал Сергей Куринный.  Свой Москвич-408ИЭ , выпущенный  50 лет назад, он купил три года назад совершенно случайно после разговора с бывшим владельцем этого авто. Данный экземпляр требовал серьезного ремонта. Автолюбитель вместе с другом Павлом привели автотехнику в нормальное состояние, что позволило отправляться на ней даже в дальние поездки.

Авто ретро фестиваль “Ретро-Минск 2024”_4
Сергей Куринный
Авто ретро фестиваль “Ретро-Минск 2024”_5
Москвич-408ИЭ

Многие зрители обратили внимание на необычные номера автомобиля. Оказывается, такие номерные знаки имел семейный Москвич-412 1976 г.в., который принадлежал деду россиянина. К сожалению, сохранить семейное авто не удалось. В память о своем деде Сергей и решил приобрести похожую  модель.

“Конечно, автомобиль имеет современные номера. А эти, джамбульские, специально заказывали и устанавливаем их только на различных ретро мероприятиях”, – рассказал  Сергей Куринный.

Сергей и Павел внимательно следят за техническим состоянием автораритета. И когда требуется что-то заменить, ставят только те детали, которые соответствуют родной комплектации.

Еще одним дебютантом, а точнее, дебютантами белорусского авто ретрофеста стала семья Цыбульских.  Ее глава Сергей вместе с женой и дочкой живут в Москве и очень любят семейные поездки. Для этих целей у них служит раритетный Москвич-403, приобретенный в 2003 году. До посещения Беларуси они уже проехали на нем по дорогам девяти европейских стран.

Авто ретро фестиваль “Ретро-Минск 2024”_6
Семья Цыбульских
Авто ретро фестиваль “Ретро-Минск 2024”_7
Москвич-403

Станислав Цыбульский  собирает различные модели завода АЗЛК. В его коллекции несколько десятков экземпляров машин этого автозавода. Самый старший из них – Москвич-400 1949 г.в. В коллекции имеется также шесть 403-х. Своего “железного путешественника” автолюбитель модернизировал. Сохранив в нем основную часть оригинальных комплектующих, оставшиеся Станислав позаимствовал у более современных “собратьев” 400-го. В частности, место родного “движка” занял “коллега” от Москвич-412. А еще пришлось заменить коробку передач, карданный вал и др. Также автоветеран был перекрашен.

Белгородцу Андрею Гуторову, чтобы  приобрести 65-летний  Chevrolet Apache, потребовалось отдать взамен ретро джип  Тойота с доплатой. Сейчас американский “полутонник” почти на 100 процентов находится в оригинальной комплектации.  У него провели ревизию двигателя, поменяли мелочевку по электронике, привели в порядок салон, поставили недостающие детали: задний бампер, новодельные дверные ручки и пр.

Авто ретро фестиваль “Ретро-Минск 2024”_8
Андрей Гуторов
Авто ретро фестиваль “Ретро-Минск 2024”_9
Chevrolet Apache

“И хотя еще имеется ряд проблем, которые требует внимания, мы постоянно ездим на нашем автомобиле”, – отметил Андрей Гуторов.

Приезд на “Ретро-Минск 2024” стал самой длительной поездкой для россиянина за пять лет владения “американцем”.

В стиле Рет Лук

Реставрировать ретро автотехнику можно по-разному. Например, в стиле Рет Лук. Его ключевой особенностью является ржавый кузов автомобиля или стилизация под таковой.

Одним из представителей данного направления на 15-м международном ретро автофесте стал Nash ambassador super airflyte, выпущенный в 1951 году. В данном случае ржавчина образовалась в результате взаимодействия с природными явлениям.

Авто ретро фестиваль “Ретро-Минск 2024”_10
Nash ambassador super airflyte

“Это уже готовый проект. Мне остается пропитать его специальным составом, чтобы законсервировать ржавчину, и сделать салон ”, – объяснил владелец автомобиля минчанин Руслан Гелаев.

Природа потрудилась и над внешним видом 56-летнего Dodge Charger. На нем в столицу Республики Беларусь из Москвы приехал с семьей Роман Хромов. Вот уже на протяжении 13 лет, начиная с 2011 года, москвич является участником слета.

Авто ретро фестиваль “Ретро-Минск 2024”_11
Dodge Charger
Авто ретро фестиваль “Ретро-Минск 2024”_12
Семья Хромовых

“Автомобиль выгорел на солнце. Он получился таким в результате взаимодействия с окружающей средой”, – уточнил автовладелец.

Прежде чем россиянин пять лет назад купил данный экземпляр на аукционе, машина двадцать лет простояла в поле.

После приобретения Dodge Charger  новый хозяин автотехники вместе с помощником  привели в порядок все агрегаты, отрегулировали подвеску и тормоза, установили топливный бак, заменили колеса, зашили салон.

В результате проделанной большой работы после многолетнего перерыва автоветеран вновь поехал. Внешне “американец”  остается пока в том виде, в каком он был приобретен.

“Этот большой, красивый и очень стильный автомобиль мне пока нравится в таким, какой он есть”, – сказал московский автореставратор.

Немалый интерес посетителей мероприятия вызвал парадный кабриолет “Чайка” ГАЗ-14-05. Этот автомобиль много лет принимал участие в военных парадах , пока его не заменили на Hongqi. Но модель Горьковского автозавода по-прежнему находится в боевой готовности.

Авто ретро фестиваль “Ретро-Минск 2024”_13
Чайка ГАЗ-14-05

P.S. После завершения стоянки перед зданием Национальной библиотеки Беларуси автокараван проехал по улицам Минска и остановился на Октябрьской площади. Здесь вновь была развернута выставка автотехники.

В шесть часов вечера мероприятие завершилось.

Юрий ВЛОДАВСКИЙ
Фото автора

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Арт-проект “Песочница-2024”


Интересное

Глобализация «убила» уникальность дизайна автомобилей

В Бобруйском районе в ДТП погиб пешеход

Автопроизводитель Audi задумался над производством автомобилей в США

В Поставском районе в ДТП пострадали женщина и ребенок

В Европе раскрыта преступная схема продажи разбитых машин, привезенных в США

Гран-при Саудовской Аварии-2025: третья победа Оскара Пиастри в чемпионате