В Минске стартовало «Моторшоу», которое последние годы немного «штормит». Был долгий период, когда оно не проводилось по разным причинам. Но вот 2 октября Футбольный манеж столицы снова принял участников «Моторшоу», куда сразу потянулись вереницы машин и начались проблемы с местами на парковке.
2 октября был VIP- день и можно было довольно свободно познакомиться с выставленными автомобилями. Первое, что сразу бросилось в глаза- масштаб выставки здорово уменьшился и практически отсутствовали заводские стенды, которые мы привыкли ранее видеть на «Моторшоу».
Основу выставки составляли автомобили китайских автопроизводителей, хотя были и сопутствующие тематике компании- квадроциклы, лизинговые, страховые, масла и т.п. Но количество их в отличие от предыдущих лет было небольшое. Были представлены легковые автомобили, автобусы, грузовики, квадроциклы.
Часть экспонентов носила статус официальных дилеров, но значительная часть выставленных автомобилей была от компаний, которые занимаются доставкой под заказ и продажей без статуса официального дилера. Такие времена настали…
В свою очередь, один из менеджеров, присутствующих на стенде «Автоком»- неофициального дилера, высказал такую мысль: «Мы привозим автомобили на 7- 10 тысяч долларов дешевле официального дилера. Если посчитать затраты при эксплуатации автомобиля, то этих денег хватит на проведение плановых ТО и другое. И при этом мы не вынуждаем людей весь срок гарантии обслуживаться у себя. Поэтому часто люди выбирают другой путь приобретения автомобиля, нежели у официального дилера».
Действительно, у некоторых таких продавцов на стендах был выбор значительно шире, чем у официальных дилеров и количество представленных автомобилей было больше. Тем не менее, лидер на белорусском рынке- компания «БелДжи» представила практически весь свой модельный ряд и презентовала новинку- E8, которая вызывала большой интерес у посетителей. Эта марка уже обеспечила себе более- менее спокойную жизнь, судя по обилию автомобилей Geely на дорогах страны.
Большой стенд был у Dongfeng, где привлекал внимание брутальный внедорожник M- HERO, имеющий в разных модификациях от 816 до 1088л.с. с соответствующей стоимостью – почти 300 тыс рублей. Здесь было представлено много и других моделей для людей с разным размером кошелька. Пожалуй, это самый большой стенд на «Моторшоу».
Dongfeng Box имеет яркие цвета, которые могут приняты молодежью и женщинами
Немного меньше предлагал выбор моделей давно существующий в Беларуси бренд Haval. Марка довольно хорошо известна белорусам, но за довольно долгий период существования так и не получившая пока широкого распространения.
Непривычно было видеть компанию «Энергия ГмбX» без Мерседеса. Теперь эта компания представила на «Моторшоу» китайский бренд Seres, причем модели русифицированы!
Nissan продолжает представлять на рынке компания «Драйв моторс», только особенность автомобилей в том, что произведены они также в Китае. Впрочем, это характерно сегодня для авторынка Беларуси, учитывая, что некоторые автопроизводители переносят производство в Китай, а в Европе закрывают предприятия. Причина понятна…
Конечно, автомобили Tesla были представлены на «Моторшоу». Причем, не одной компанией, здесь есть даже конкуренция! Впрочем, это только на руку покупателю, есть возможность торговаться. Как известно, официалов у Tesla нет. Есть возможность привезти за свои деньги и продать, либо под заказ по предоплате.
Впрочем, набирающий популярность Zeekr также был представлен несколькими компаниями. Здесь красуются и 007 и 001. Комплектации, представленные на выставке разные, но и условия для покупателей у разных продавцов тоже разнятся. Есть возможность сыграть на конкуренции продавцов.
Но, наверное, самим ярким и красивым автомобилем можно было бы назвать кабриолет MG Cyberster. Именно возле него чаще всего ходили посетители выставки, заглядываясь на него, а также не упускали возможности посидеть в нем. Понятно, что автомобиль специфический, перешедший под китайское крыло, но не потерявший своей грации. Такие автомобили покупают не умом, а в порыве эмоций.
MG Cyberster чаще всего привлекал посетителей. Но вряд ли это потенциальные покупатели- автомобиль специфический.
Еще одна марка, рвущаяся в премиум — сегмент- LiXiang. Модельный ряд был представлен тремя моделями на выставке, которые давали возможность оценить все достоинства этих китайских автомобилей. Действительно, прорыв китайских автопроизводителей удивляет! Кстати, генеральным директором компании Lixiang является Ли Юнью — основатель одного из крупнейших интернет-порталов в Китае. Причем эту марку также готовы поставить в Беларусь несколько продавцов.
«Моторшоу»-2024 отличается от проводимых в прошлые года засильем китайского автопрома, а еще тем, что от шоу остались только воспоминания… На стендах больше стало практической составляющей в нынешних условиях, все участники стараются использовать момент для реализации имеющихся авто и получить новые заказы. Ограничение состоит только в том, что практически все автомобили изготовлены в Китае и это в корне начинает ломать рынок в пользу электрокаров, а также создает ситуацию, когда официальные дилеры должны конкурировать с обычными продавцами, действующими по схеме- «купил, добавил свою дельту, продал». Гарантии? Запчасти? Не, это скорее к официалам, но и там картина не очень радужная, так как логистика поставок, учитывая удаленность Китая, не самая простая. Потери времени при доставки очень большие. А еще часто всплывает проблема с каталогами запчастей. У европейцев с этим было все четко.
Общее впечатление от китайского автопрома- научились делать красивые автомобили. Но! Большая часть их похожа друг на друга и не представляют собой ярких отличительных черт. После появления электрокаров, капоты у разных производителей иногда невозможно отличить. Часто это сделано в угоду аэродинамике, ведь расход энергии имеет важное значение. Именно пробег часто становится определяющим при покупке электрокара.
Конкуренция должна прибить еще больше цены на китайские авто. А пока…Пока !
Шевченко Анатолий
Фото автора