Ежегодно дирекция Проекта подтверждает своё кредо, каждое издание ралли-марафона «Шелковый путь» — это уникальное путешествие, наполненное драйвом и эмоциями.
В 2025 году Международное ралли «Шелковый путь» пройдёт в 15-й раз — участников ждёт 11-дневный марафон протяжённостью порядка 5 000 километров, а торжественная церемония старта состоится в Иркутске, расположенном в 66 километрах от берегов Байкала — самого глубокого и удивительного озера планеты.
После старта экипажи отправятся в путешествие, которое приведёт их через монгольские степи, песчаные долины и Алтайские горы к финишу в Горно-Алтайске. Этот маршрут соберёт самых смелых спортсменов, подчеркнув статус ралли-марафона в качестве яркого автомотоспортивного приключения года.
В ожидании нового старта Дирекция Международного ралли «Шелковый путь» открывает цикл публикаций о городах и регионах, по которым пройдёт маршрут 15-го издания ралли-марафона. И первый материал посвящён городу, который примет стартовые мероприятия ралли в 2025 году.
Иркутск: город с уникальной историей
Город Иркутск ведёт свою историю с 1661 года, от времени основания крепостного сооружения, заложенного на правом берегу реки Ангары напротив устья Иркута. После того, как острог стал центром Иркутского воеводства, объединяющего все поселения Прибайкалья, ему был присвоен статус города. Вскоре здесь были заложены Вознесенский мужской монастырь и Знаменский женский, а к концу XVII века город продолжил развиваться благодаря русско-китайской торговле. Из Сибири на восток везли пушнину, а со стороны Китая через Селенгу и Байкал прибывали чай, сахар, ткани и специи.
Развитие торговли привело к появлению большого количества состоятельных купцов, которые стали вкладываться в развитие города. Благодаря им здесь были открыты железный и стекольный заводы, ткацкая фабрика, а в середине XVIII века в городе заработала Иркутская навигацкая школа, которая придала дополнительный импульс развитию судоходства и изучению морского дела. Среди представителей купечества были выдающиеся меценаты, промышленники, предприниматели и мореходы.
Благодаря укрепляющимся традициям благотворительности, в Иркутске в тот период постоянно появлялись новые семинарии и школы, театры и библиотеки, больницы и банки, которые строились и содержались на средства купечества. Однако крупный пожар 1879 года практически полностью уничтожил исторический центр, и Иркутск пришлось отстраивать заново. Город был настолько разрушен, что для его полного восстановления потребовалось более десятка лет, и это событие поделило историю города на допожарный и послепожарный Иркутск.
В течение двадцати лет после трагедии здесь появились омнибусы, состоялся первый киносеанс. Посетивший Иркутск в 1890 году писатель Антон Чехов назвал его «интеллигентным городом». Вскоре Иркутск окончательно преодолел последствия пожара — в 1898 году сюда по Транссибирской железнодорожной магистрали торжественно прибыл первый состав. Эта транспортная артерия обеспечила новый виток развития — город стал важным узлом на пути из Европы в Азию, что способствовало его превращению в один из культурных и экономических центров Восточной Сибири.
Богатейшая история города, его традиции и потенциал способствовали формированию самобытной и яркой культурной среды. Сегодня Иркутск — это город, удачно сочетающий величие исторического центра и кварталы современной застройки, традиции самого интеллигентного и культурного сибирского города с промышленным и научно-образовательным потенциалом. В настоящее время в городе действуют более 60 крупных и средних промышленных предприятий. Иркутск — это крупнейший транспортный узел Восточной Сибири.
Спортивные традиции Иркутска
В 1893 году в Иркутске открылся первый, как сейчас говорят, спортивный комплекс. Был построен циклодром — велосипедный трек, а также площадки для крокета, игры в кегли, гигантских шагов и занятий гимнастикой. А в городе к этому времени было уже свыше сотни двухколёсных транспортных средств. В советское время на этом месте был построен стадион «Локомотив» (с 2015 года «Байкал»).
Первый стадион в Иркутске появился в 1923 году, он функционирует до сих пор и вмещает более 15 тысяч зрителей. Здесь регулярно проходят футбольные матчи, соревнования по лёгкой атлетике и игры по хоккею с мячом. Ныне стадион «Труд» — это домашняя арена для клуба «Байкал-Энергия», многократного призёра в суперлиге чемпионата России по хоккею с мячом и участника Кубка мира. Кроме того, на этом поле играют футбольные клубы «Иркутск» и «Байкал».
Иркутская область традиционно гордится своими спортивными достижениями, её жители неоднократно становились победителями и призёрами международных и всероссийских соревнований, в том числе Олимпийских игр. Город также известен своими спортивными традициями и уже принимал Международное ралли «Шелковый путь». В 2019 году здесь состоялась торжественная церемония старта 9-го издания гонки. Этот год был особенным в истории ралли «Шелковый путь» — впервые на старт вместе с внедорожниками и грузовиками вышли мотоциклисты и квадроциклисты, оставив яркий след в летописи гонки. Первым райдером —победителем ралли тогда стал британец Сэм Сандерленд, а поляк Рафал Соник вписал своё имя в историю гонки как первый победитель в зачёте квадроциклов.
Быстрые факты:
На гербе Иркутска изображён мифический зверь — чёрный бабр с соболем во рту. Бабр — старорусское обозначение тигра, заимствованное через посредство тюркских языков из фарси. Описание сюжета герба, где тигр держит в своей пасти соболя, было отсылкой к важному для региона занятию — торговле пушниной. Однако в результате путаницы с буквами «О» и «А» появился неизвестный природе фантастический зверь в образе тигра с бобровым хвостом и перепончатыми лапами.
Иркутск является антиподом города Пунта-Аренаса в Чили, то есть эти города расположены на диаметрально противоположных точках земного шара.
Байкальская улица Иркутска, расположенная в историческом центре, — самая протяжённая и самая широкая улица города. Является одной из главных транспортных артерий Иркутска.
Иркутская область относится к самым солнечным регионам России. В Иркутске солнце светит около 200 дней в году. А на острове Ольхон на Байкале яркое солнце светит 250 дней в году — это почти на месяц дольше, чем в Сочи.
Иркутск некогда был «чайной столицей» России. В конце XIX века из Иркутска отправлялся по России ежегодно 1 млн пудов чаёв. В годы Великой Отечественной войны Иркутская чаеразвесочная фабрика была единственным предприятием страны, выпускавшим чай. Именно здесь появился знаменитый «чай со слоном» — один из заметных символов советской эпохи.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Закулисье «Шелкового пути»: что стоит за каждым километром уникального маршрута?