Дискуссия о запрете ДВС в Европарламенте

Дискуссия о запрете ДВС в Европарламенте

Тема запрета автомобилей с двигателем внутреннего сгорания с 2035 года снова на повестке дня. Дискуссия на эту тему состоялась в ходе пленарного заседания Европарламента. Выступали практически только противники этого решения. Так откажется ли ЕС от изменений? Не обязательно.

Во вторник, 8 октября 2024 г., в Брюсселе прошла достаточно напряженная и достаточно односторонняя дискуссия. В ходе пленарного заседания по восстановлению конкурентоспособности европейского автопрома обсуждался вопрос о запрете продажи автомобилей с двигателем внутреннего сгорания с 2035 года. Подавляющее большинство выступавших так или иначе выступило против этого установленного срока. Выступили несколько десятков парламентариев.

Анна Каваццини из Италии заявила, что у Европы не будет шансов конкурировать с Китаем. По мнению депутата, необходимо будет расширить зарядную инфраструктуру, создать систему субсидирования, предлагать электромобили меньшего размера и дешевле.

Барбара Бонте из Бельгии прямо заявила, что правила запрета следует смягчить, чтобы не убить отрасль. Томас Гайзель из Германии придерживался аналогичного мнения. «Поэтапный отказ от двигателя внутреннего сгорания является ошибкой, роль властей ЕС состоит в том, чтобы создать основу для развития чистых технологий, достаточно привлекательную для того, чтобы клиенты могли сами выбирать электромобили, без запретов», — заявил депутат.

Свенья Хан из Германии дополнительно заявила, что введение тарифов на электромобили из Китая не является решением, которое решит проблему в долгосрочной перспективе. Как добавил Карло Фиданца (Италия), необходимо развивать экотопливо, а не полагаться на электромобили с аккумуляторами, закупаемыми в Китае. Сусана Солис Перес из Испании добавила, что необходимо бороться за технологическую независимость, поскольку сейчас в Европе не разрабатываются и не производятся аккумуляторы и чипы, используемые в автомобилях.

Обсуждалась и тема конкурентоспособности самого продукта. «Где найти дешевый электромобиль из Европы?» – спросил Ян Фарский из Чехии. «Они есть, но из Китая. У нас должны быть дешевые и хорошие автомобили из Европы. Иначе мы закончим как Детройт», — заявил парламентарий.

Не все придерживались одинакового мнения. «Мы теряем тысячи рабочих мест, нам следует ввести еще более высокие тарифы, создать защитную политику», — заявила Марина Мезуре из Франции. В зале выступили и сторонники запрета ДВС-автомобилей.

«Автомобильная промышленность готовится к электромобильности; мы должны подготовиться к переменам, создавая зарядную инфраструктуру; электромобили должны развиваться так, чтобы европейская автомобильная промышленность не потеряла свою конкурентоспособность», — сказала Любица Карвасова из Словакии.

По мнению Маждулин Сбай из Франции, экология является козлом отпущения, поскольку автомобильная промышленность в Европе просто стала неконкурентоспособной. Карола Ракете из Германии заявила, что  в случае закрытия автозаводов должно быть обеспечено их перепрофилирование, например, на производство велосипедов или фотоэлектрических панелей.

Что изменит это пленарное заседание Европарламента? Скорее всего ничего. Большую часть времени зал был пуст. Сами парламентарии высказали свое мнение, но более конкретного видения решения проблемы фактически никто не представил . Это не сулит ничего хорошего европейскому автопрому. Время покажет, что будет дальше.


Интересное

В Воложинском районе опрокинулся мотоблок

В Поставском и Слуцком районах в ДТП попали мотоциклисты

Новый Lexus ES предлагает выбор гибридной или электрической силовой установки

Denza Z представляет электрического конкурента Porsche 911

Два ДТП на улице Первомайской за один день: двое пешеходов попали под трамвай и погиб мотоциклист

Hyundai представила две новые гибридные системы